ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ ПЕТЕРБУРГА

Beta-versin

ПРОФЕССИИ

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

ПЕТЕРБУРГА

812-703-50-55

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ ПЕТЕРБУРГА

Семь вузов Петербурга попали в список лучших университетов мира QS – Вузы и колледжи Петербурга
Назад к профессиям

Семь вузов Петербурга попали в список лучших университетов мира QS

Семь петербургских вузов попали в список флагманских вузов мира по 51 предмету, по версии агентства Quacquarelli Symonds (QS). Кроме того, в рейтинг включены еще два вуза, имеющих филиалы в Северной столице (НИУ Высшая школа экономики и Финансовый университет при правительстве РФ), сообщает пресс-служба петербургского правительства.
Самый высокий результат за всю историю участия российских вузов в международных рейтингах показал Санкт Петербургский горный университет, который занял 12 позицию по дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Этот вуз попадает в двадцатку предметного рейтинга QS в течение пяти лет (занимая места с 17 по 19).
Что касается Санкт Петербургского государственного университета, то он попал в топ-100 сразу по четырем предметам: «Математика», «Философия», «Политика и международные отношения» и «Нефтяная инженерия». Всего в 2021 году СПбГУ представлен в 18 предметных и отраслевых рейтингах.
Представленный в семи предметах рейтинга Университет ИТМО впервые вошел в 100 лучших вузов мира в области компьютерных наук. Вуз попал на 74 место. Также в сотню снова была включен Санкт Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова (направление «Театральное искусство»).
Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в два новых для себя предметных рейтинга, увеличив таким образом зону присутствия до девяти рейтингов. Университет отмечен в предметных рейтингах «Инженерные науки и технологии», «Инженерные науки — машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия», «Инженерное дело в электронике», «Информатика и информационные технологии». Также вуз укрепил свое положение по «Математике».
В предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject — 2021 вошли также Первый Санкт Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (451-500 место по предмету «Медицина»), Европейский университет в Санкт Петербурге («Социология», позиция 201-250).

 

Справка

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом и считается одним из наиболее авторитетных глобальных рейтингов университетов мира. Всего в этом году Quacquarelli Symonds оценивало 1452 университета мира по 51 предмету в пяти предметных областях. В новом рейтинге представлены 40 российских университетов (в 2020 году — 36). При создании рейтинга вузы оценивались по четырём критериям: репутация среди академического сообщества и работодателей, индекс цитирования, а также индекс Хирша.

 

https://www.rbc.ru/spb_sz/freenews/6040ee999a7947388bae4a87

05.03.2021