-
Извозчик
- Кучер наёмного экипажа, повозки, либо сам наёмный экипаж с кучером. Извозчиком нередко назывался крестьянин, промышляющий извозом. В XIX - начале XX века основным видом городского транспорта были извозчики.
-
Крысолов
- Одной из серьёзных проблем Средневековья были крысы. С этой напастью мужественно боролись люди, которых называли крысоловами. Представителей этой профессии, несмотря на всю их полезность, не очень почитали в обществе. Каждый крысолов имел свои методы борьбы с грызунами.
-
Плакальщицы и вопленицы
- Плакальщицы и вопленицы обучались ремеслу плача ещё с детства. Без них не обходилось ни одно обрядовое действо на Руси. Чем жалобней и пронзительней плакальщица могла стонать, тем выше было вознаграждение за её труды.
-
Плевальщик
- Плевальщики сеяли репу, традиционный продукт на Руси. Название профессии дал специфический метод посева мелких семян этого растения. Семена репы очень мелкие, в одном килограмме содержатся миллионы семян. Репой засеивали в те времена не одну грядку, а целые поля.
-
Скоморохи
- Скоморохи выступали на улицах и площадях, постоянно общались со зрителями, вовлекали их в своё представление, они были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний, различных обрядов.
-
Точильщик ножей
- Точильщики ножей были известны повсеместно с давнего времени, они использовали для правки и доводки инструмента довольно примитивные устройства, например, оселок, точильный камень (иногда с ножным приводом).
-
Фонарщик
- Городской служащий, наблюдающий за исправностью уличных фонарей и их зажигающий. В 1723 году на улицах Петербурга работало 595 фонарей. Обслуживанием этих фонарей занимались 64 фонарщика. Фонари зажигали с августа по апрель.
-
Человек-будильник
- Во времена, когда ещё не изобрели будильник, на работу тоже нежелательно было опаздывать, поэтому специальный человек стучал в окна, оповещая о приходе утра. Иногда эту работу выполняли дворники.
-
Чтец
- На заводах и фабриках, где люди по много часов подряд были заняты монотонным трудом, существовал человек, развлекавший их чтением газет, художественной литературы и стихов. Зачастую чтецов нанимали за деньги, собранные всем коллективом.